15.03.2005 | 09:38

75-ый день рождения отмечает видный ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

75-летию со дня рождения видного ученого, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова будет посвящено сегодня торжественное заседание президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Оно пройдет совместно с ученым советом Физико-технического института им А.Ф. Иоффе.

Юбиляра - почетного гражданина города - земляки будут чествовать вечером в Большом зале филармонии. Бронзовый бюст Нобелевского лауреата работы известного скульптора Альберта Чаркина по настоянию ученого совета Гуманитарного университета, избравшем академика Алферова в числе 17 видных россиян почетным доктором, установят первым в корпоративной аллее университетских звезд. Только вот сам Жорес Иванович, "бронзоветь", по заверению коллег и друзей, не любит, да и не собирается. "Хотел проигнорировать этот юбилей, уехать из города, отдохнуть, но мне не дали", - признался ученый.

Алферов, как всегда, остроумен, ироничен, точен в определениях и характеристиках. Больше всего удивляет искренностью и неравнодушием к судьбе российской науки. Авторские проекты юбиляра впечатляют: выстроен научно-образовательный физико-технологический комплекс, готовится к открытию первый в Академии наук университет. Сейчас Нобелевский лауреат призывает не упустить шанс для возрождения отечественной электронной промышленности.
Группа российских и германских ученых подготовила проект национального технопарка "Всемирный диалог", который построят в Санкт-Петербурге. "В случае реализации Россия уже в ближайшие годы сможет добиться существенного прорыва в микроэлектронике - ключевой отрасли мировой экономики", - считает Алферов.

// ИТАР-ТАСС.