15.03.2005 | 09:46

"Жизнь как сугубо творческий процесс"

Первый сольный альбом известного джазового музыканта Александра Беренсона вышел в Петербурге. Название альбому дала одна из вошедших в него композиций - "Жизнь как сугубо творческий процесс". В этом начинании коллегу и товарища поддержали его именитые партнеры Игорь Бутман, Александр Машин, Андрей Кондаков.

Трубач Александр Беренсон начинал 20 лет назад в одном из лучших московских ансамблей 1980-х годов - квинтете саксофониста Игоря Бутмана, работал в биг-бэнде Олега Лундстрема. Однако в столице он не прижился и ныне живет и работает в Петербурге. В дискографии трубача около 10 наименований, но всюду он - гость, приглашенный солист, кратковременный партнер. И вот - долгожданная сольная премьера.

"Альбом серьезный, это настоящий джаз, в котором есть свинг, музыкальность, эрудиция и чувство самоиронии, свойственное этому интеллигентному и скромному музыканту", - так прокомментировал эту новинку известный петербургский историк джаза Владимир Фейертаг. По его мнению, темы Александра Беренсона (а к лучшим из них можно отнести "Лукуй Исайя" и "Обо всем сразу") в основном, выдержаны в стиле хард-бопа, хотя интонационный и гармонический язык питерского трубача часто значительно сложнее, чем у создателей этой школы.

// ИТАР-ТАСС.