15.03.2005 | 14:08

Владимир Путин посетил Большой театр

Владимир Путин приехал в Государственный академический Большой театр. Глава государства проведет здесь совещание по вопросам реконструкции исторического здания. Для президента также организована экскурсия по театру.

Президентский указ, который одобрил предложение правительства о проведении реставрации и реконструкции Большого театра, был подписан еще в августе 2000 года. Согласно принятому впоследствии плану, работы ведутся в две очереди. Первая очередь предусматривала решение технологических проблем театра за счет строительства филиала в ансамбле Театральной площади. Новая сцена Большого театра была открыта 29 ноября 2002 года. Вторая очередь строительства предусматривает проведение работ в историческом здании Большого театра.

До 1 апреля Главгосэкспертиза России даст окончательное заключение о проекте реконструкции основного здания Большого. Тогда же начнутся подготовительные работы. Театр закроется на реконструкцию 1 июля 2005 года, и его планируют открыть в первом квартале 2008 года.

Проект реконструкции, который рассматривается как основной, предлагает наиболее щадящий способ превращения театра в современный театральный организм, максимально сохраняющий памятник архитектуры и допускающий лишь минимальное и обоснованное вмешательство в его среду. Задачу реконструкции входит сохранение исторического здания и создание современных условий работы для его труппы. В силу островного положения театра, эти задачи можно решить только путем развития подземного пространства.

Встреча Путина сегодня с театральной общественностью станет второй за последние несколько недель. В феврале президент принимал в Кремле руководителей ряда российских театров. Тогда речь шла о поддержке государством учреждений культуры, в частности, о финансировании. Президент заявил, что государство будет и впредь оказывать им поддержку. "В том, что она необходима, сомнений нет", - подчеркнул Путин.

//ИТАР-ТАСС