15.03.2005 | 15:14

О разграничении прав собственности на памятники архитектуры

Конституционный суд (КС) отложил на месяц рассмотрение дела о разграничении прав собственности на памятники архитектуры между федеральной и региональными властями. С таким ходатайством в ходе сегодняшнего заседания КС выступили представители правительства Москвы, по запросу которого рассматривается данное дело.

Представитель столичного правительства Наталья Куличева объяснила данное ходатайство тем, что "в ходе работы специальной комиссии с участием представителей правительств РФ и Москвы за последние четыре месяца наметились определенные подвижки". По ее словам, "определены два перечня памятников культуры, один из которых предполагается отнести к ведению федерального правительства, а второй - к ведению московских властей". "Мы надеемся, что в течении месяца нам удастся прийти к соглашению".

Полпред правительства в КС Михаил Барщевский сообщил, что "накануне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и мэр Москвы Юрий Лужков подписали соответствующий протокол о намерениях". Он также сказал, что не возражает против ходатайства правительства Москвы об отложении данного процесса на месяц.

Представитель президента в КС Михаил Митюков подчеркнул, что у него "в принципе нет возражений против ходатайства правительства Москвы".

"Поводом к рассмотрению дела послужили запросы правительства Москвы и Мосгордумы о проверке конституционности Указа президента РФ от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения", а также разделов постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственности, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, и муниципальную собственность".


//ИТАР-ТАСС