15.03.2005 | 15:28

Раны Караченцова затягиваются

В дополнение к активному процессу реабилитации мозговой деятельности у Николая Караченцова неплохо затягиваются ранения, полученные в автоаварии. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, принимающий непосредственное участие в лечении актера.

"У Караченцова нет воспалительных изменений ни в легких, ни в ранах, ни вокруг травмированной мозговой ткани",- отметил он. Накануне он также сообщил ИТАР-ТАСС, что медики пока не говорят "о полноценном и продуктивном уровне восстановления сознания", но констатируют "выход из коматозного состояния". У актера "идет активный период нейрореабилитации", чему, по оценке специалистов, способствуют и начавшиеся в минувшие выходные "музыкальные восстановительные сеансы", на которые он положительно реагирует.

Вместе с тем, отметил Крылов, "мы понимаем, что процесс реабилитации будет непростым, в том числе и по причине возрастного фактора, сопряженного с ухудшением мозговой пластичности". Как поясняют специалисты, под пластичностью коры головного мозга подразумевается способность корковых клеток замещать функцию пострадавших участков. "То, что в 18 лет восстанавливается достаточно легко, совсем иначе проходит в 60 лет", - пояснил Крылов.

В настоящее время пациент по-прежнему считается "тяжелым", но, по словам Крылова, "уже без явной угрозы для его жизни".

В Институт Склифосовского 60-летнего актера, 28 февраля получившего тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер, доставили из 31-й горбольницы. В первые сутки после ЧП врачи сделали Караченцову две операции и с тех пор он находится в нейрохирургической реанимации крупнейшей клиники Москвы.


//ИТАР-ТАСС