15.03.2005 | 15:35

Персональная выставка Зураба Церетели: впервые в Петербурге

Персональная выставка Зураба Церетели впервые откроется в Санкт-Петербурге. Для экспозиции предоставлена самая престижная выставочная площадка города на Неве - петербургский "Манеж". Вернисаж состоится 16 марта, монтаж выставки уже практически завершен, сообщили здесь сегодня корр.ИТАР-ТАСС.

К Санкт-Петербургу у Церетели особое чувство с давних пор. В 1950-х годах, будучи студентом Тбилисской академии художеств, он учился у замечательных мастеров изобразительного искусства петербургской школы, о чем с благодарностью вспоминает до сих пор.

Предстоящая выставка имеет внушительные масштабы: она включит около 1000 работ, выполненных в разных жанрах. И хотя экспозиция носит ретроспективный характер, большинство представленных здесь произведений созданы в последние годы.

Одной из важнейших областей своего творчества Церетели считает живопись, отдавая ей много сил и времени. Для показа в Санкт-Петербурге отобрано более 200 полотен. Это - многочисленные пейзажи, натюрморты, портреты, декоративные композиции.

Значительный раздел экспозиции составит графика, которой также весьма увлечен художник. В петербургском "Манеже" он выставит 250 графических листов. Особого внимания заслуживают и произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. Церетели не только возродил этот, чрезвычайно сложный метод художественного творчества, но и добился в нем впечатляющих результатов.

И все же центральное место на выставке по праву займет скульптура. Церетели - автор многих известных монументальных композиций, установленных в России и за рубежом. Самые крупные комплексы будут представлены в виде огромных фотопанно, запечатлевших, к примеру, монументы "Добро побеждает зло" перед зданием ООН в Нью-Йорке, "Разрушить стену недоверия" в Лондоне, "Рождение нового человека" в Севилье, мемориал на Поклонной горе в Москве.

В экспозицию также вошел цикл скульптурных портретов "Наши современники", посвященный выдающимся деятелям отечественной культуры ХХ века.


//ИТАР-ТАСС