15.03.2005 | 15:59

День рождения у академика Жореса Алферова

Сегодня академику Жоресу Алферову исполняется 75 лет. В одном из многочисленных интервью на вопрос "По слухам Вы нынче были представлены к Нобелевской премии. Не обидно, что не получили?" Жорес Иванович Алферов ответил: "Практика показывает - либо ее дают сразу после открытия, либо уже в глубокой старости. Так что у меня еще все впереди". Но глубокой старости ждать Жоресу Ивановичу Алферову не пришлось. До 10 октября 2000 года у российских ученых было 8 премий им. А. Нобеля. И вот в первую осень нового тысячелетия почетный список добавлена еще одна фамилия. Рассказывают "Новости культуры".

На приеме, который устраивает король Швеции в честь Нобелевских лауреатов, существует традиция предоставлять в каждой "номинации" слово одному из награжденных. Но вопрос, что он будет говорить, если выбор падет на него, Жорес Иванович ответил скромно: "Вообще, я думаю, в этом случае не нужно в политические дебри, нужно просто поблагодарить короля".

Алферов всегда с благодарностью вспоминает своего первого учителя физики, Якова Борисовича Мельцерзона. Это его уроки никогда не пропускали ученики 42 -ой средней мужской школы города Минска. Это он посоветовал юному выпускнику ехать в Ленинград и поступать в Электротехнический институт. Так начался 50 -летний путь Жореса Алферова к заслуженной награде.

Жорес Алферов, академик, лауреат Нобелевской премии: "Мы наш первый лазер сделали красненьким, чтобы он был виден, тогда тоже были проблемы с финансами, чтобы начальство увидело. Вот полупроводниковые лазеры, работающие при комнатной температуре, и мы их видим. Чтобы начальство нам дало денег. И потом совершенно случайно оказалось: именно эта длина волны стала основной в самом широком применении полупроводниковых лазеров для лазерных дисков".

Жорес Алферов всегда занят. Его график расписан на месяц вперед.Путешествие из Петербурга в Москву и обратно - его обычный рабочий маршрут. Те, кто хоть раз слышал, как он читает лекции, в один голос говорят: "Алферов - прекрасный рассказчик". Не случайно все информационные агентства мира отметили именно его Нобелевскую лекцию, которую он прочитал без конспекта на английском языке.

А еще Жорес Алферов говорит, что очень многим обязан тому, что будучи десятилетним мальчиком прочитал книгу "Два капитана". С тех пор девиз Сани Григорьева стал и его. То есть "бороться и искать, найти и не сдаваться!". "Правда, главное, - добавляет ученый, - знать, за что борешься".