15.03.2005 | 16:26

Путин берет реконструкцию Большого и Мариинского театров под свой контроль

Президент России Владимир Путин призвал четко определиться с объемом средств, необходимых для реконструкции Большого и Мариинского театров, а также, не затягивая, начинать работы. Он сказал об этом на сегодняшнем совещании по вопросам реконструкции театров.

"Оттягивать начало работ нельзя", - подчеркнул Путин. "Мы делаем все, чтобы осуществить работу в сроки, о которых мы договаривались, но что касается объемов ресурсов - экономических средств и административного ресурса - над этим вам и вашим сотрудникам нужно будет в ближайшее время поработать", - обратился президент к участникам совещания.

"Будем эту работу на разных этапах обсуждать у меня в Кремле", -предложил Путин. "Если будут сложности, я буду готов вам помочь", -пообещал он.

Российский президент особо отметил, что необходимо четко согласовать объемы финансовых средств, требующихся для реконструкции театров. На слова главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого о том, что одна из компаний согласилась провести часть подготовительных работ бесплатно, президент заметил, что "самое бесплатное обычно бывает самым дорогим".

"Говорят, что у денег нет совести, а сам факт того, что заявленные суммы постоянно увеличиваются, говорит, что все исполнители хотят на этом заработать", - сказал он. "Ничего удивительного здесь нет, но главное, чтобы наши затраты и их доходы были в рамках существующих в мире норм", - отметил президент. По словам Путина, в России есть прецеденты, когда на знаковых объектах исполнители зарабатывали таким образом.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что реконструкция Большого и Мариинского театров - это приоритетные проекты. "Это символы России, очень правильные и нужные нам", - считает он. "Возможность решать такие крупные задачи появилась не в последнюю очередь благодаря последовательной и осмысленной экономической политике", - отметил глава государства.


Все материалы по теме>>>