15.03.2005 | 17:54

Премьера незавершенной симфонии Чайковского

К 165-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в России состоится премьера его незавершенной симфонии "Жизнь" и начнется издание музыкального журнала, носящего имя великого композитора. Об этом сегодня было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в ИТАР-ТАСС.

По словам народного артиста СССР Михаила Лавровского, основанный десять лет назад Фонд Чайковского проведет первый Международный юношеский балетный конкурс. Фонд учреждает также международную премию имени классика "За выдающиеся заслуги в области музыкальной культуры" и приступает к изданию нового музыкального журнала "Чайковский". В честь юбилея композитора Фонд вместе с государственным домом-музеем Чайковского в Клину планирует осенью 2005 года представить в Москве мировую премьеру незавершенной симфонии великого музыканта под названием "Жизнь". Это сочинение будет исполнено Российским симфоническим оркестром Фонда Чайковского под управлением японского дирижера Томоми Нисимато.

Лавровский, возглавляющий оргкомитет, сообщил, что балетный конкурс будет проведен в августе-сентябре 2006 года. В работе жюри, по его словам, "примут участие многие известные мастера, в том числе Людмила Семеняка и Вячеслав Гордеев".

Чрезвычайно любопытны и творческие планы Дома-музея Чайковского в Клину. Как рассказала его директор Галина Белоненко, "в ближайшее время музей намерен издать переписку Чайковского с Надеждой фон Мекк, а также письма родителей Чайковского". Читатели книги смогут открыть для себя много новых страниц из детского и юношеского периода жизни будущего композитора.


//ИТАР-ТАСС