15.03.2005 | 18:20

Жорес Алферов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени

Владимир Путин за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и активное участие в законотворческой деятельности наградил выдающегося российского физика депутата Госдумы Жореса Алферова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

В поздравлении, в частности, говорится: "Выдающийся ученый, основоположник и признанный лидер новых, перспективных направлений в физике, Вы снискали уважение и признание не только в России, но и далеко за ее пределами. Благодаря смелому научному поиску Вами были получены уникальные и впечатляющие результаты, которые раздвинули границы познания и нашли самое широкое практическое применение. На протяжении многих лет Ваша масштабная исследовательская работа способствует росту авторитета и престижа российской научной школы. Хорошо известна и Ваша плодотворная общественная и педагогическая деятельность. Передавая свой богатый опыт новому поколению физиков, Вы учите их мыслить и творчески подходить к решению самых сложных задач".

***
Сегодня же в Санкт-Петербурге на территории Гуманитарного университета профсоюзов открыли бронзовый бюст лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова. Скульптурная композиция, выполненная заслуженным художником России Альбертом Чаркиным, стала первой на Аллее почетных докторов вуза. В церемонии приняли участие известные деятели науки и искусства. Среди них – художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров, композитор Андрей Петров, режиссер Борис Эйфман. Все они - почетные доктора университета.


//ИТАР-ТАСС