15.03.2005 | 18:45

Парижская Опера "посвящает" себя России - до конца 2006 года

Парижская Опера до конца 2006 года "посвящает" себя России: уже в понедельник вечером в Опере-Бастилия прошла премьера оперы Прокофьева "Война и мир".

Постановкой парижане смогут насладиться девять раз, вплоть до 8 апреля 2005 года, с участием американской певицы Франчески Замбелло и более 50 российских певцов.

На 2006 год Парижская Опера наметила приезд труппы из Санкт-Петербурга под руководством Валерия Гергиева в рамках постановки по гоголевскому "Носу".

Новая постановка "Любви к трем апельсинам" Прокофьева также в программе Оперы. Балет Парижской Оперы, как ожидается, поставит в ближайшие десять месяцев "Лебединое озеро" Чайковского в хореографии Рудольфа Нуриева.

Кроме того, в программе Оперы намечен "Борис Годунов" под руководством Александра Ведерникова (Опера-Бастилия, с 26 апреля по 24 мая), "Пиковая дама" под руководством Геннадия Рождественского (Опера-Бастилия, с 28 мая по 19 июня), и новая постановка оперы Яначека "Из мертвого дома" по Достоевскому (Опера-Бастилия, с 14 мая по 12 июня).

С 23 по 25 июня 2005 года в Опере-Гарнье будет показана постановка "The noise of time" (Шум времени), посвященная искусству в сталинское время, по сценарию Саймона МакБерни и на музыку квартетов Шостаковича.

В Балете Парижской Опере вновь поставят "Золушку" (18 апреля-4 мая) и "Ромео и Джульетту" (25 июня - 14 июля) Прокофьева в хореографии Нуреева.


//АФП