15.03.2005 | 18:59

Необычный литературный проект

Известная канадская писательница, лауреат премии "Букер" Маргарет Этвуд перепишет "Одиссею" великого Гомера. Ее повесть "Пенелопиада" станет частью необычного и крупного международного литературного проекта, о начале работы над которым объявлено на Лондонской книжной ярмарке.

Суть проекта заключается в том, что группа писателей из различных стран напишет современные версии древних мифов, знакомых каждому школьнику. Достигнута договоренность об одновременном издании этих "римейков" крупными издательствами 30 стран. Серия под названием "Мифы" начнет выходить в свет в октябре этого года.

Как рассказала Этвуд, в центр своего произведения она поставит не царя Итаки, а его супругу Пенелопу, от лица которой и будет вестись повествование. "Меня всегда удивляла рыхлость сюжета "Одиссеи" - там слишком много неувязок. У каждого, кто прочел поэму, остаются вопросы, например, почему Одиссей велел казнить рабынь Пенелопы, и каково ее подлинное лицо", - говорит писательница.

Участвовать в проекте будут такие известные авторы, как Давид Гроссман из Израиля (он напишет свою версию легенды о Самсоне) и россиянин Виктор Пелевин (миф о Тесее и Минотавре).


//ИТАР-ТАСС