15.03.2005 | 19:37

К 60-летию Победы: научная конференция в Москве

Международная научная конференция, посвященная 60-летию Победы, открылась сегодня в Российской академии наук. В ней принимают участие видные ученые, историки из стран СНГ, государств антигитлеровской коалиции, Китая, Германии, Польши и других стран. Подробности рассказывают "Новости культуры".

С докладом на пленарном заседании выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В канун 60-летия Победы во многих странах идут острые споры по поводу оценки итогов войны. Эти дискуссии непосредственно влияют на ситуацию в мировой политике. По словам Лаврова, при всем плюрализме мнений нельзя допускать нравственных перекосов.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Газовые камеры и крематории Освенцима показали, что нес с собой фашизм. Какое будущее готовил миру его т.н. новый порядок. Поэтому я убежден, что главный итог войны это не только победе одной коалиции над другой. Это, по сути, победа сил цивилизации и созидания над силами разрушения и варварства. Это победа жизни над смертью.

Крупнейшим успехом отечественной дипломатии назвал министр создание антигитлеровской коалиции. Этот опыт тем более ценен сегодня, в борьбе с международным терроризмом.

В программе конференции более сорока научных докладов. Во многих из них поднимаются проблемы, которые до сих пор по тем или иным причинам, оставались вне сферы интереса исследователей. Благодаря усилиям историков из разных стран у этой темы становится меньше неизвестных страниц.