15.03.2005 | 19:53

"Ника": Сегодня академики назвали финалистов

"Если наступят тяжелые времена, статуэтки "Ники" будут вырезать из золотой фольги и вручать в подвале Центрального клуба железнодорожников", - заявил крестный отец кинопремии Юлий Гусман. В настоящий момент - с Никой все в порядке - в этом году статуэтки крылатой богини кинематографистам будут вручать на сцене Театра Российской Армии.

Претендентов на награду выбирали из 119 кандидатов. Именно столько игровых, документальных и анимационных лент участвовало в предварительном конкурсе. Кстати, все желающие могли посмотреть их в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Финалистов киноакадемики назвали сегодня. Как лучший игровой фильм на Нику претендуют: "Водитель для Веры", "Долгое прощание", "Настройщик", "Свои" и "Мой сводный брат Франкенштейн". В номинации "лучший режиссер" фигурируют Дмитрий Месхиев, Кира Муратова и Павел Чухрай.

Премия "За честь и достоинство" ждет Нонну Мордюкову, а почетную премию "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" вручат оператору и педагогу ВГИКа Вадиму Юсову. Церемония награждения состоится 15 апреля.