16.03.2005 | 00:26

Они действительно были

Памяти Ольги Ройтенберг (1923 - 2001) посвящена выставка "Они действительно были", которая открывается в галерее "Ковчег".

Одним из значительных событий художественной жизни в 2004 году стало издание фундаментального искусствоведческого труда Ольги Ройтенберг "Неужели кто-то вспомнил, что мы были...", посвященного отечественной художественной жизни 1925 - 1935 годов. Презентация книги прошла в Инженерном корпусе ГТГ. "Ковчег", чье творческое сотрудничество с Ройтенберг началось в 1992-м (во время работы над выставкой "Натюрморт: музей и мастерская", где с ее подачи экспонировались произведения Вейсберга, Кононенко и других авторов) и было, учитывая ее колоссальный искусствоведческий опыт, очень плодотворным для молодой галереи, рискует взяться за мемориальную выставку.

Многие герои книги успели стать участниками "ковчеговских" проектов. Ростислав Барто, Валерий Каптерев, Мария Раубе-Горчилина и другие "подопечные" Ольги Осиповны удостоились персональных выставок. Александр Глускин и Григорий Зозуля стали участниками "Продолжения "Бытия", в экспозиции "Музея неактуального искусства" были включены работы Евы Левиной-Розенгольц, Доры Гуревич и Марии Ломакиной. На выставке "Цветными карандашами" показаны рисунки Никиты Фаворского, а на "Живописи без картин" - вышивки Александры Лукашевкер. Список совпадений наших привязанностей можно продолжить; несколько теплых слов о "Ковчеге" есть и в книге у Ройтенберг. Добавим, что вещи из ее коллекции уже после смерти Ольги Осиповны стали заметным добавлением к экспозиции нашей выставки "На солнечном пляже в июне...".