16.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 15 марта 2005 года

Самые знаменитые постимпрессионисты – в парижском музее д’Орсэ. Здесь открылась выставка «От Сера до Пауля Клее». В экспозиции – сто двадцать полотен, наглядно иллюстрирующих влияние постимпрессионизма на искусство двадцатого века: Ван Гог, Модильяни, Кандинский. На выставке – одиннадцать работ мастера. А недавно руководство сделало музею д’Орсэ дорогостоящий подарок. На аукционе Кристи, прошедшем в Цюрихе, парижский музей приобрел полотно Фердинанда Ходлера «Дровосек». Картина обошлась музею более чем в полтора миллиона евро.

***
Уникальный Дворец Искусств открылся на берегах Дуная. Грандиозный культурный центр «Millenium» в Будапеште стал домом не только для Национального театра, но и для Национального Филармонического Оркестра, театра танца и музея современного искусства. Проект, уникальный не только с культурной, но и с архитектурной точки зрения. В новом дворце расположился огромный концертный зал на 1800 мест – самый большой в Венгрии. Строительство здания продолжалось долгие четыре года. Теперь власти Будапешта надеются, что Дворец искусств станет культурным центром не только для венгерской столицы, но и для всей Центральной Европы.

***
7 центов на культуру – слишком мало. Семьдесят для начала будет в самый раз. Так решил нынешний председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Барросо. И начал кампанию «70 центов на культуру», цель которой – к 2007 году в десять раз увеличить статью расходов на искусство в бюджете Евросоюза. Его уже поддержали крупные культурные деятели. Среди них Педро Альмодовар и Гюнтер Грасс.
Кстати, о том, откуда взялись загадочные семь центов. Сейчас Евросоюз тратит на культуру 34 миллиона долларов ежегодно. Если разделить эту сумму на количество граждан, в среднем получается всего лишь 7 центов на человека в год.