16.03.2005 | 09:35

Тонино Гуэрра празднует 85-летний юбилей!


Известному итальянскому драматургу Тонино Гуэрра сегодня исполняется 85 лет. Свой день рождения он встречает в небольшом городке Пеннабилли в области Эмилия-Романья вместе с русской женой Лорой. Поздравить сценариста с днем рождения приехали около 40 деятелей культуры из России, в том числе режиссер Георгий Данелия, театральный постановщик Юрий Любимов.

Тонино Гуэрра начал писать стихи еще в концлагере в Германии. Он окончил педагогический факультет университета Урбино, на родине Рафаэля.

Творческий путь Гуэрра в кино связан с именами самых известных итальянских режиссеров, его вклад в создание послевоенного кинематографа на Апеннинах неоценим. Он писал сценарии к фильмам Феллини, Антониони, братьев Тавиани, Де Сики, Де Сантиса и Ангелопулоса. В его картинах снимались Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни, а музыку к его фильмам сочинял Нино Рота. Гуэрра писал также сценарии Андрею Тарковскому /"Время путешествия" и Ностальгия"/, Владимиру Наумову /"Белый праздник" и "Часы без стрелок"/, он дружил с Сергеем Параджановым.

Отвечая на вопрос, какие темы сегодня должны быть актуальны в кино, Гуэрра ответил: "Темы в кинематографе всегда одни и те же: кто мы, зачем мы в этом мире, что с нами будет и что такое любовь". "Огромная часть меня - русская, я от России получил многое и я обязан благодарить ее", - отметил драматург.

// ИТАР-ТАСС.