16.03.2005 | 09:43

История и цензура в России и за рубежом

Обобщить интернациональный опыт в борьбе общества за гласность закрытых тем призвана Международная научно-практическая конференция "Цензура и доступ к информации: история и современность", которая откроется сегодня в Российской национальной библиотеке. В ней участвуют специалисты из стран Европы и Америки.

На конференции будет всесторонне рассмотрен комплекс проблем, связанных с современным состоянием и историей контроля за распространением и доступностью информации, проблемы социальной ответственности участников информационного процесса, роли библиотек и средств массовой информации в становлении информационного общества в России и за рубежом. Особое внимание будет уделено анализу различных тенденций в формировании условий развития информационного общества, его влияния на процессы гуманизации и дегуманизации человека.

В повестке дня двухдневной встречи - десятки докладов по различным
аспектам цензуры - от средних веков до наших дней. Среди них -"Российский транзит: от культа секретности к культуре информации и знания", "Роль библиотек в усилении демократии", "Американские библиотекари против цензуры в период холодной войны и войны с терроризмом", "Существует ли возможность реставрации цензуры в России?", "Борьба с порнографией при царской и большевистской цензуре в начале XX века: попытка сравнения". С докладами выступят специалисты Великобритании, Греции, Латвии, России, США, Франции и других стран.

// ИТАР-ТАСС.