16.03.2005 | 09:48

Сергей Юрский принимает поздравления

Сергею Юрскому сегодня исполняется 70 лет. Юбилей этого на редкость одаренного мастера - актера, режиссера, литератора, чтеца отмечается как подлинный праздник искусства. Основные торжества состоятся вечером в театре имени Моссовета, с которым связаны 25 лет его творческой жизни и где он выступает и сейчас. Например, он блистательно играет заглавную роль в спектакле "Фома Опискин" по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В этом театре как режиссер он поставил многие спектакли, в том числе пьесы Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и "Правда хорошо, а счастье лучше".

К юбилею Сергей Юрьевич подготовил сюрприз для своих коллег, друзей и зрителей - моноспектакль, жанр которого он определил как меланхолическое кабаре. В его программу вошли сценические миниатюры, а главное - авторские песни разных лет самого мастера, который выступит и как их исполнитель. Таким образом, он впервые предстанет перед широкой аудиторией как певец и покажет еще одну грань своего щедрого дарования.

Впрочем, театральная Москва начала отмечать 70-летие Сергея Юрского еще три дня назад: в столичном театре "Школа современной пьесы", с которым юбиляр активно сотрудничает последние годы, прошел фестиваль созданных им спектаклей, отмеченных высоким режиссерским и исполнительским мастерством. Это - "Стулья", "Провокация" и "Вечерний звон" /"Ужин у товарища Сталина"/. Премьера последней постановки, осуществленной Юрским по новой пьесе известного драматурга Иона Друце, состоялась в конце декабря прошлого года. Она посвящена теме тоталитаризма, а сам Юрский сыграл в ней роль Сталина.

Встречи и беседы с Юрским, которые в эти дни проходят по радио и телевидению, дают возможность зрителям вспомнить о творческом пути этого выдающегося мастера. Еще будучи студентом он дебютировал в труппе знаменитого Георгия Товстоногова - руководителя Большого драматического театр и очень скоро стал там ведущим актером. Созданные им образы в пьесах Гоголя, Грибоедова, Чехова, Шекспира, Мольера и других классиков принесли ему широкое признание.

Работа в кинематографе и выступления по телевидению значительно расширили круг почитателей его таланта и сделали его любимцем миллионов зрителей. Стоит вспомнить только вошедшие в золотой фонд отечественной кино фильмы с его участием: "Человек ниоткуда", "Республика ШКИД", "Время - вперед!", "Любовь и голуби", "Золотой теленок" и другие. Известен Юрский и как мастер сценического слова, а также как крупный знаток классической литературы, в первую очередь Пушкина. Как признался Сергей Юрьевич корр. ИТАР-ТАСС, дорогим подарком ко дню рождения стал для него выпуск дисков с записью его исполнения поэм "Евгений Онегин" и "Граф Нулин". Юбиляр является также автором 15 книг, куда вошли его мемуары и размышления о культуре, рассказы, повести, сценарии.

// ИТАР-ТАСС.