16.03.2005 | 09:56

Выставка Зураба Церетели в Санкт-Петербурге



У президента Российской академии художеств, народного художника СССР Зураба Церетели сегодня знаменательный день. В Санкт-Петербурге впервые откроется его персональная выставка, к которой, по подсчетам самого мастера, он готовился более 40 лет.

"К этому городу у меня особое отношение", - пояснил Церетели в интервью. Он рассказал, что еще в конце 1950-х годов, будучи студентом Тбилисской академии художеств, приезжал в город на Неве на практику. Своим любимым учителем он называет Василия Шухаева - яркого представители петербургской школы живописи.

"Это был эталон мужской элегантности и потрясающий рисовальщик", - замечает Церетели и добавляет, что его наставник никогда не копировал модель, а работал, стоя спиной к натурщице, считая, что именно так и должен творить художник, чтобы достичь не фотографической точности, а правдивости образа.

Впрочем, Петербургу Церетели обязан не только годами ученичества. В этом городе произошло и очень важное в его жизни событие - в 1997 году на выездном заседании президиума Российской академии художеств его избрали президентом РАХ.

Сейчас, по его словам, он бывает в Петербурге практически каждый месяц. Правда, в основном как прораб, занимается обустройством зданий академии. "Отремонтированы 25 тысяч квадратных метров кровли, более 45 тысяч квадратных метров фасадов", - перечисляет президент РАХ. Это и понятно: в 2007 году академия будет отмечать 50-летний юбилей, и основные торжества пройдут в Петербурге.

"Думаю, что настало время и себя показать", - признался Церетели, имея в виду сегодняшний вернисаж. Он состоится в самом главном выставочном зале Петербурга - "Манеже". На суд зрителей здесь будет представлено более 600 произведений разных жанров. Это живописные полотна, графические листы, перегородчатые эмали. Тут же серия скульптурных работ, пронизанных теплом воспоминаний о родном Тбилиси. А рядом великолепные мужские фигуры, объединенные общим названием - Иерусалим. А еще в питерском "Манеже" можно увидеть Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского, мэра Москвы Юрия Лужкова с дворницкой метлой. Всего не перечислить. Но это всего лишь малая часть того, что удалось сделать Церетели за более чем четыре десятилетия творчества, пока он готовился к выставке на невских берегах.

// ИТАР-ТАСС.