01.10.2012 | 15:55

К 250-летию коронования Екатерины Второй

В Третьяковской галерее решили своеобразно отметить 250-летие восшествия на престол Екатерины Второй. Из запасников извлекли картину итальянского художника Стефано Торрели, на которой запечатлена торжественная церемония, состоявшаяся 3 октября 1762 года. Это единственное произведение с таким сюжетом. Зрителям оно не демонстрировалось несколько десятилетий. Рассказывают «Новости культуры».

«Это редкая картина, второй такой нет. Она уникальна в том смысле, что запечатлела это событие. Был устроен помост, 12 ступеней вели наверх, где стоял трон под балдахином. Это было большое действо, несколько раз Екатерина надевала корону, брала в руки скипетр и державу, вставала, и вот здесь запечатлен момент благодарственной молитвы, когда Екатерина в полном облачении – знаменитая корона была изготовлена, тяжелейшая, весившая несколько килограммов с драгоценными камнями, и такая же уникальная мантия», - рассказывает заведующая отделом живописи XVIII-XIX века Людмила Маркина.

Последние исследования опровергли предположение о том, что автор картины присутствовал на коронации. Теперь выяснилось, что итальянский художник приехал в Россию только на следующий год, а при работе над этим полотном пользовался гравюрой французского мастера. По случаю круглой даты в Третьяковской галерее также отреставрируют скульптуру Григория Орлова – фаворита Екатерины, у нее отломан нос. Как полагают реставраторы, это произошло еще при императоре Павле, когда Орловы впали в немилость, и их скульптуры вывозились из Мраморного дворца, резиденции Орловых.