16.03.2005 | 12:27

Сергею Юрскому – 70!

"Мир открылся, – говорит Сергей Юрский. – Это меня и радует, и тревожит. Мы столько передвигаемся и видим и так мало имеем времени, чтобы осмыслить то, что нас окружает". Впрочем, он сам успевает и передвигаться, и мыслить, и чувствовать. Играет, режиссирует, пишет и читает других, например, как член жюри Букера. Друзья в шутку говорят о нем - "наш мятежный дух". Сегодня Сергей Юрский принимает поздравления с юбилеем. Мастеру – 70. Рассказывают "Новости культуры".

Человека делает жизнь. Балует и ломает, возносит и низвергает…Человек делает жизнь. Подминая под себя обстоятельства, неурядицы, неприятие и еще много-много разных не…. Радуясь возможности жить и творить. И первое и последнее – это все о нем. Человека – милостью Господа, актера милостью Мельпомены…Сергея Юрского. Мало кто знает, а кто знает, изумляется, что он по первому образованию – юрист. Даже успевший поработать следователем (что пригодилось в профессии актерской. Дотошность и внимание к деталям – черта, неотделимая от его личности). Впрочем, третья составляющая "сыщицкой" профессии – настырность – сыграла свою роль в том, что Юрский после многих провалов все-таки стал студентом Ленинградского театрального института. И актером товстоновского БДТ, где за двадцать лет было и прожито, и пережито, и сыграно… Из которого – "ушли". Приказ сверху – захлопнулись сразу все двери. Театр, "Ленфильм", радио, телевидение… Переезд в Москву… Пять лет. Пять страшных лет вакуума. МХАТ, Ленком – отторжение. Театр имени Моссовета – со скрипом, но случился…Колеса мололи, обломать не удалось.

Сергей Юрский… Актер, режиссер, писатель… Человек дождя… Живого в каждой капле.

***
В театре "Школа современной пьесы", с которым уже давно связана судьба Сергея Юрского, его юбилей отмечают раньше других. Еще 13 марта начался ретроспективный показ спектаклей мастера. Это три постановки, в которых Юрский выступает в качестве актера и режиссера. Зрители увидели "Стулья" по пьесе Эжена Ионеско, где Сергей Юрский играет вдвоем с Натальей Теняковой, "Провокацию" Игоря Вацетиса, а в канун дня рождения - "Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина" - Иона Друце. В роли вождя народа – Сергей Юрский. Чествовали юбиляра после спектакля. Правда, для этого зрителям пришлось подождать, пока народный артист смоет с себя сложный грим. Выходить на поклон в образе товарища Сталина Сергей Юрский не захотел.

Сергей Юрский, народный артист РФ: "Юбилей – опасное время для каждого человека. Но сегодня я подумал, что стоит проходить через юбилеи для того, чтобы получить радость, когда пришли те, кого в другом случае не собрать".

Сегодня артиста ждут чествования в Театре имени Моссовета. А телеканал "Культура" покажет вторую передачу из цикла "Театральная летопись". Встреча с Юрским начнется после ночного выпуска новостей в 0 часов 25 минут.


Сергей Юрский принимает поздравления