16.03.2005 | 13:02

Зарубежные новости. 16 марта 2005 года

Издатель еженедельника "Цайт" и бывший государственный министр культуры ФРГ Михаэль Науман потребовал от Европейского Союза тратить больше средств на культуру. Науман считает, что ЕС "пренебрегает культурными ценностями Европы и не оказывает культуре должной поддержки". По словам экс-министра, ежегодный бюджет ЕС на развитие культуры не превышает бюджета Боннской оперы. Он предложил оказывать поддержку переводам и изданию литературных произведений из малых стран Евросоюза, выделять средства на развитие европейского кино и создание молодежных оркестров.

***
Легендарный Зал славы рок-н-ролла в Нью-Йорке пополнился новыми именами. К пантеону музыкальных небожителей навечно причислены рокеры из групп "Ю-Ту", и "Претендерс", блюзовый гитарист из Чикаго Бадди Гай, ритм-н-блюзовые исполнители O`Jays и Перси Следж, и, наконец, основатель крупной звукозаписывающей компании Сеймур Стайн. Попасть в престижный Зал славы теоретически может любой. Правда, для этого необходим ряд условий: не менее, а лучше более 25-ти лет на сцене и всеобщее признание. Настолько широкое, чтобы именно вас мог рекомендовать специальный комитет, состоящий из сотен представителей шоу-бизнеса.

***
Квентин Тарантино переквалифицируется в театрального менеджера. Об этом голливудский режиссер заявил в Лондоне, на церемонии вручения призов журнала "Эмпайер". Правда, Тарантино уточнил, что произойдет это не раньше, чем через 15 лет. Режиссер "Криминального чтива", "Бешеных псов" и обеих частей фильма "Убить Билла", был назван читателями британского журнала "киноиконой десятилетия". По итогам прошлого года награды "Empire movie awards" достались ленте "Превосходство Борна", Мэтт Дэймон также был назван лучшим актером 2004-го; первая премия в аналогичной женской номинации ушла к Жюли Дельпи – лента "Перед Закатом".