16.03.2005 | 15:07

Благотворительная акция в городах Подмосковья

Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" в ознаменование 60-летия Великой Победы организует благотворительную акцию в городах Подмосковья и Московской области. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции,
посвященной этому киносмотру. Он будет проходить с апреля по октябрь в Егорьевске, Волоколамске, Можайске, Орехово -Зуево, Серпухове, Клину и еще в одиннадцати городах.

Начнется он в Александрове Владимирской области. Организаторы пояснили, что именно этот город имеет особое право на внимание правозащитного фестиваля. "Александров, расположенный на 101 километре от столицы, в годы советской власти стал местом ссылки так называемых "неблагонадежных"; а жертвы 58-й статьи прежнего уголовного кодекса и "пораженные в правах" до сих пор живут в там, как и в других подмосковных городах", - отметил на пресс-конференции режиссер Валерий Ахадов.

Фестиваль "Сталкер", который уже 10 лет проводится ежегодно в Москве, призван способствовать с помощью киноискусства формированию гражданского общества, а также популяризировать лучшие фильмы, отстаивающие права человека. Эта же задача стоит и перед новой благотворительной акцией, во время которой зрители смогут бесплатно увидеть работы российских режиссеров Марлена Хуциева, Елены Цыплаковой, Валерия Ахадова, Евгения Цымбала, кинодокументалистов Андрея Осипова и Таисии Курской.

В программе предстоящего кинофорума - круглый стол "Кино о судьбах людей 101-го километра", выставка уникальных документов и фотографий из архивов КГБ "Кино и власть" о репрессированных деятелях кино.

Студенты ВГИКа покажут жителям Подмосковья специально подготовленный для акции спектакль "Звезды на утреннем небе" Александра Галина, действие которого также происходит на 101 километре в 1980-е годы.


//ИТАР-ТАСС