16.03.2005 | 15:30

В Швеции объявлены лауреаты литературной премии Астрид Линдгрен

Японец Риодзи Араи и британец Филип Пуллман названы сегодня лауреатами ежегодной международной премии памяти Астрид Линдгрен, всемирно известной шведской сказочницы. Эта крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества учреждена правительством Швеции после смерти Линдгрен в январе 2002 года. Денежное содержание премии, которая вручается писателям, иллюстраторам и популяризаторам книг, -5 млн шведских крон (около 650 тыс долларов США).

"Риодзи Араи - иллюстратор детских книг, обладающий уникальным стилем - мудрым, забавным и неподражаемым, - говорится в заявлении жюри, которое опубликовано на родине писательницы в городке Виммербю, в губернии Смоланд. - Его рисованные книги излучают теплоту и юмор, который очень хорошо воспринимают и дети, и взрослые".

По словам жюри, второй лауреат, Филип Пуллман, - "мастер-рассказчик во многих жанрах - от исторических новелл и фантазий до реалистических произведений и забавных пародий".

В нынешнем году в числе 118 соискателей премии были также представители России: известный мастер иллюстрации Геннадий Калиновский, классик русской детской литературы Сергей Михалков и Эдуард Успенский, создатель всеми любимых Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина. В прошлом году лауреатом стала бразильская писательницы Лиджа Божунга.

Приз, а также денежный чек вот уже третий год подряд вручит обладателю премии наследная принцесса Швеции Виктория. Церемония пройдет 25 мая в Стокгольме, в первом в мире музее на открытом воздухе Скансен (основан в 1891 г). На церемонии, как объявлено в Виммербю, будут присутствовать шведский премьер-министр Йоран Перссон, министр образования и культуры Лейф Пагротски, другие видные политические и общественные деятели.


//ИТАР-ТАСС