16.03.2005 | 18:06

Фестиваль "Мода и стиль в фотографии": впечатления корреспондента "Новостей культуры"

История и эстетика глобального гламура: от Чарльза Чаплина до Пирса Броснана. Ширли Темпл, конечно, тоже здесь. Все звезды всех времен и народов – на разных площадках фестиваля "Мода и стиль в фотографии", который проводит в Москве столичный Дом Фотографии. Только на одной из этих площадок открыто шесть разных выставочных проектов. Своими впечатлениями делится корреспондент "Новостей культуры".

Мода, как и кино – объекты, с устойчивой формой и крайне неустойчивым содержанием. Мода и стиль в фотографии этого, уже четвертого фестиваля, оказались неотделимы от кинематографа – семь проектов - про то, как делается кино у нас, про то, как делается кино у них – в Америке, Индии и Финляндии, о том, что остается за кадром. Кино как жизнь и жизнь как кино – эпиграф к экспозиции, которую можно было бы назвать своеобразным отчетом о сотворении мифов и образов XX столетия.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Мода, это, конечно же, миф, но фотографы сегодня выбрасывают в общество определенное ощущение стилистическое, определенную утопию того, как могли бы мы чувствовать себя в пространстве, в социуме, вести себя, мыслить".

Конец XX века – время супер-супер-героев – Джеймса Бонда во всех ипостасях и его лучших девушек привезли в Москву из Лондона. Зафиксировал Грег Уильямс. Фотограф звезд, Анжело Фронтони сорок лет посвятил золотому веку итальянского кино. Марья Леена Хукканнен – фотограф финского кинематографа – серия ее работ о том, что осталось за кадром у знаменитого финского режиссера Аки Каурисмяки. Вилли Риццо, фотограф еженедельника "Пари Матч" сохранил для нас в своих снимках Сальвадора Дали и Мерлин Монро. А легенды крупнейшей конгломерации бомбейских киностудий - Болливуда, где на потоке 3-х часовые мелодрамы, зафиксировал Джонатан Торговник. Приехал в Москву и французский фотограф Марк Рибу, со своей серией "Ретроспектива".

Марк Рибу, фотограф (Франция): "Я доволен этой выставкой. Я уже в Москве много-много фотографий сделал".