16.03.2005 | 20:09

"Сталкер -101 километр"

Понятие 101-й километр родилось в стране вместе с началом сталинских репрессий. Тогда за сто первый километр от Москвы насильно выселяли подозрительных, неблагонадежных, бывших зеков: одним словом всех, кто по мнению властей, не имел права жить в городе образцового социалистического порядка. Спустя 70 лет на сто первый километр добровольно выезжают отечественные кинематографисты. В апреле стартует акция Правозащитного фестиваля "Сталкер" под названием "Сталкер-101-й километр". Подробности рассказывают "Новости культуры".

"Сталкер – 101 километр" - не политическая и не коммерческая акция, утверждают ее организаторы. С кем же еще говорить о правах человека, если не с теми, кто знает об этом не понаслышке. В ста верстах от Москвы так и живут дети и внуки тех, кого называли врагами народа.

Игорь Степанов, директор кинофестиваля "Сталкер": "Поговорить с молодежью, которая живет на 101 километре, о тех проблемах, которые были в нашем обществе, о тоталитарном прошлом, о периоде репрессий, о молодом кино".

Акция пройдет в несколько этапов. Уже в апреле состоится пролог, в котором по маршруту Москва – Александров, это неофициальная столица 101килметра, отправится специальный поезд. Его пассажирами станут правозащитники, режиссеры и актеры театра и кино, барды, писатели и журналисты. С июня по сентябрь в городах Московской области и прилегающих областей будут проходить кинопоказы.

Елена Цыплакова, кинорежиссер: "Особенно в провинции, где люди зарабатывают не так много, для них прийти и посмотреть картины, которые поднимают нравственные проблемы, это очень важно".

Кроме того, жители 101 километра смогут встретиться с популярными актерами, режиссерами, писателями, чье творчество и жизнь неразрывно связаны с защитой прав человека. Завершится акция в Москве 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий.