16.03.2005 | 20:35

Фильм "Венецианский купец" выходит в российский прокат

Поставить Шекспира на сцене или экране – мечта всех режиссеров, сыграть героев Шекспира – мечта всех актеров. Вероятно поэтому гениальный Вильям веками не сходит с афиш. И вот еще одна экранизация, на этот раз сработанная в Америке, -
"Венецианский купец". Голливуд можно любить, можно не любить, но порой эта "фабрика грез" выпускает продукцию, далекую от развлекательных канонов. И тогда появляется возможность судить картину не по законам шоу, а искусства. "Венецианский купец" выходит в российский прокат. Рассказывают "Новости культуры".

На Венецианском кинофестивале картина вызвала восторг. Но только не у актера, сыгравшего главную роль. Для Шейлока - Аль Пачино – самого ярого поклонника творчества Шекспира в Голливуде – места в зале не нашлось.

Для Аль Пачино сыграть Шейлока – дело профессиональной чести.
Но главным для него было – разделить современный реальный мир и шекспировскую эпоху.

Аль Пачино, актер: "Я переживал подобные истории в своей жизни сто раз".

Каналы и улочки Венеции, хранящие вековые тайны, стали естественными декорациями для фильма. Все натурные съемки проходили на площади Сан-Марко и во Дворце Дожей. "Венецианский купец" режиссера Майкла Редфорда – это костюмированный бал, на площадке которой схлестнулись два оскароносца – два приверженца классической театральной школы – Аль Пачино - ученик американской школы Страсберга и Джереми Айронс – представитель легендарного британского театра Олд Вик.

Но все же пересказывать Шекспира – дело неблагодарное, да и смотреть и слушать его пьесы нужно в оригинальном исполнении и желательно на языке оригинала.