17.03.2005 | 00:33

Славонице в фотографиях Прокопа Паула

Выставка "Славонице в фотографиях Прокопа Паула и произведения славоницких художников" открывается сегодня в Чешском центре.

Памятники ренессанса чешского города Славонице в мае 2003 года были номинированы Министерством культуры Чешской Республики в список культурного наследия ЮНЕСКО. За этим актом стоят три года труда многих организаций и отдельных людей. Условием номинации является представление обширной документации, в том числе фотодокументация. Так возникла восхитительная серия фоторафий памятников города Славонице одного из лучших чешских фотографов - Прокопа Паула, которая послужила не только в качестве сопроводительной документации, но и стала основой передвижной выставки. Однако авторы выставки хотели представить свой город не только как исторический музей под открытым небом, и поэтому в экспозицию вошла также коллекция произведений славоницких художников: скульптура, художественная керамика, живопись и работы по текстилю.

Цель выставки - представить европейским соседям жемчужины чешского ренессанса, а также продемонстрировать огромный современный культурный потенциал города.