17.03.2005 | 10:40

Сокровища сарматов

В выставочном зале Дворца Венеции в центре Рима сегодня открылась выставка "Сокровища Астраханской степи", на которой представлены драгоценные предметы, найденные в курганах древнего племени сарматов. В собрание вошли две тысячи предметов из золота и серебра, бронзы и керамики, созданные в знаменитом скифо-сарматском стиле. Все эти вещи найдены археологами во время раскопок погребальных курганов.

Сарматы - союз кочевых племен, говоривших на языке иранской группы, расселившихся в период с 3-го века до н.э. по 4-й век н.э. на пространстве от сибирской реки Тобол до Испании и Северной Африки. Сарматы, а также родственные им аланы участвовали в Великом переселении народов - движении варварских племен, сокрушивших Римскую империю. В память об этих кочевников в Европе остались названия рек - Дон, Днепр, Днестр, Дунай /на их языке слово "дон" означало "река"/. Потомками сарматов и аланов являются современные осетины, живущие на Кавказе.

Сарматы, также как и родственные им скифы, достигли мастерства в создании ювелирных предметов - украшений, оружия, предметов быта, украшенных или стилизованных под изображения зверей. При помощи литья, резьбы и гравировки по металлу создавались стилизованные фигуры барсов, оленей, фантастических птиц - грифонов. Коллекция скифского золота является одним из украшений Эрмитажа, богатая коллекция сарматского искусства хранится в Астраханском краеведческом музее. Итальянская пресса называет экспонаты из Астрахани "произведениями невероятной ценности и редкости".

// ИТАР-ТАСС.