17.03.2005 | 10:42

С днем рождения, Юлия Константиновна!


Вместе со зрителями отметит сегодня свой юбилейный день рождения замечательная русская актриса Юлия Борисова. Она исполнит роль Кручининой в спектакле по пьесе Островского "Без вины виноватые" в своем родном Вахтанговском театре, в котором служит уже без малого шесть десятилетий.

В знаменитую московскую труппу она поступила в 1947 году, сразу после окончания Щукинского училища. Уже первые шаги начинающей актрисы не остались незамеченными. Многим стало понятно, что появилась новая восходящая звезда.

Юлия Борисова играла жадно и вдохновенно. Разумеется, поначалу не все ее роли были главными. Однако уже в 1949 году она сыграла Магду в "Заговоре обреченных", чуть позже - Анисью в спектакле "На золотом дне", потом Настасью Филипповну в "Идиоте", Павлину в "Стряпухе", Валю в "Иркутской истории" и, наконец, стала блистательной принцессой Турандот. И хотя теперь Юлия Борисова уже не занята в этом спектакле, в свое время восхитительная сказка Карло Гоцци принесла ей огромный успех, составив яркую страницу в творческой биографии актрисы.

Этапными в ее судьбе были и такие спектакли, как "Миллионерша" и "Варшавская мелодия", "Конармия" и "Виринея", "Антоний и Клеопатра" и "Гибель эскадры"... Всего же в Вахтанговском театре ею сыграна 61 роль. И только две - в кино, но зато какие! - Настасья Филипповна в "Идиоте" и Елена Кольцова в фильме "Посол Советского Союза", прототипом главной героини которого послужила легендарная женщина-дипломат Александра Коллонтай.

Сейчас и в театре у нее только две роли: Кручинина в "Без вины виноватых" и Патрик Кемпбэл в "Милом лжеце". Так что в доме на Старом Арбате Юлия Борисова появляется значительно реже, чем прежде. Но это, похоже, не слишком печалит актрису: можно больше побыть в кругу семьи, уделить внимание и взрослому сыну, и двум внучкам. И хотя сегодня Юлия Константиновна отказалась от пышных торжеств, праздник у нее все равно состоится. Сначала будет спектакль, всегда волнующая встреча со зрителем, а потом - признания в любви. Наверняка в изобилии услышит их именинница из уст Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Василия Ланового, других великолепных мужчин Вахтанговского театра, которые по-прежнему остаются не только ее партнерами по сцене, но и верными поклонниками таланта большой актрисы, обладающей неповторимым женским обаянием.

// ИТАР-ТАСС.