17.03.2005 | 10:48

Поздравления для Владислава Пази


Свою юбилейную весну встретил известный петербургский режиссер Владислав Пази, который принимает сегодня поздравления с 60-летием. Труппа Академического театра имени Ленсовета подготовила капустник в честь своего художественного руководителя. Свои сюрпризы на праздничном вечере покажут и другие театры, в которых довелось работать мастеру.

Сам режиссер дебютировал в амплуа мемуариста - автора книги "Театральный транзит", изданной к юбилею в его родном городе. Ленинградец по рождению, Владислав Пази окончил здесь Институт театра, музыки и кинематографии и на многие годы связал свою жизнь с театральной провинцией. Ставил спектакли во Владимире, Мурманске, Петрозаводске, работал в Бишкеке, где был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Киргизии. Обо всем этом он и вспоминает в своей книге. На ее страницах - яркие творческие портреты учителей: Мара Сулимова, Рафаила Сусловича, Георгия Товстоногова, под руководством которого он проходил стажировку.

С начала 1990-х Владислав Пази - неотъемлемая часть театральной жизни Санкт-Петербурга. Он заставил говорить о себе спектаклями "Дама с камелиями" и "Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей" в Театре имени Веры Комиссаржевской. Уже около десяти лет мастер возглавляет Театр имени Ленсовета, где на посту художественного руководителя он стал достойным преемником Игоря Владимирова. Такие спектакли Пази, как "Фредерик или Бульвар преступлений". "Король. Дама. Валет", "Владимирская площадь" высоко оценены публикой и критикой. А в нынешнем сезоне режиссер впервые встретился с Алисой Фрейндлих, поставив для нее в Театре имени Ленсовета моноспектакль "Оскар и Розовая Дама". Труппа Владислава Пази гастролировала во многих странах Европы. В коллектив хорошо вписались и совсем юные ученики мастера, заканчивающие его класс в Академии на Моховой. В минувшем году петербуржец поставил в Лиссабоне спектакль "Игрок" по Достоевскому, и эта работа имела в Португалии большой резонанс.

// ИТАР-ТАСС.