17.03.2005 | 11:10

"Графиня Марица"


Фестивальный визит на невские берега совершила легендарная "Графиня Марица", которую исполнят сегодня для петербуржцев артисты Будапештского театра оперетты. Шедевр Имре Кальмана включен в программу "Сезона Венгрии в России". На два вечера гостям предоставлена сцена Театра оперы и балета Консерватории.

"Я впервые приехала на гастроли в Петербург, но слышала от артистов
старшего поколения о ваших горячих сердцам и хотела бы сама ощутить это на петербургской сцене", - сказала ведущая актриса труппы Жужа Калочаи, которая исполнит заглавную партию в сегодняшнем спектакле. В 1984 году Будапештская оперетта впервые гастролировала в городе на Неве, оставив о себе добрую благодарную память у поклонников этого жанра.

В составе труппы приехал на гастроли драматург театра Иштван Каллаи, который создал новую редакцию "Марицы". Как он рассказал, впервые с этой опереттой в ее русской версии он встретился еще в детстве в Сибири, где находился в плену его отец. А в 1945 году, когда Будапешт был освобожден от фашистов, советский комендант вызвал к себе руководителей венгерской оперетты и сказал, что выделит для артистов продовольствие и все необходимое, но при одном условии - труппа должна возобновить "Королеву чардаша". Так с оперетты началось культурное возрождение Будапешта.

"Нам бы хотелось, чтобы эти гастроли послужили началом нового этапа сотрудничества с российской опереттой", - сказал дирижер и музыкальный директор Будапештского театра Ласло Маклари. Так, у руководства труппы уже в ходе нынешних гастролей есть планы наладить творческие контакты с екатеринбургскими коллегами.

Гастроли в Петербурге завершатся гала-концертом, который 19 марта будет повторен в Москве.

// ИТАР-ТАСС.