17.03.2005 | 11:14

Графика Иллариона Голицына


Своеобразный "конспект" творчества известного московского графика Иллариона Голицына предстанет на выставке, открывающейся сегодня в одном из филиалов Государственного Русского музея - Мраморном дворце. Здесь представлено 15 гравюр, столько же рисунков и акварелей, 12 живописных работ и две скульптурных композиции автора.

С 1960-х годов Голицын работает в линогравюре и ксилографии. Одним из самых известных его произведений по праву считается лист "Утром у Фаворского" /1963/, наполненный искренней любовью к своему старому учителю. Лирическое дарование Голицына позднее нашло совершенные формы выражения - его линогравюры пронизаны светом, растворяющим ненужные детали. Художник виртуозно пользуется классическим приемами - "черное на белом", и "белое на черном". Таковы лучшие гравюры художника, принадлежащие эпохе "сурового стиля", ставшие его самым поэтическим воплощением.

Десятилетием позже Голицын уже более увлечен рисунком. подвижный, нервный, импульсивный - подобные характеристики позволяют говорить о чрезвычайно эмоциональном рисовании, о чутком и вдумчивом отношении к окружающему миру, который художник претворяет в своем творчестве. Именно тогда появился термин "тихая графика", подчеркнувший новые черты в характере графического искусства, уставшего от громогласной "манежной" формы, ориентированной на большие выставочные пространства. А в 1980-1990-е годы предпочтение художника отдано акварели и живописи.
// ИТАР-ТАСС.