17.03.2005 | 12:00

Юлия Борисова принимает поздравления с юбилеем

"Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда вахтанговского театра. Она его великая планета", - так говорит о ней Михаил Ульянов. Актриса уникального дарования, которой подвластно как максимальное душевное обнажение, почти публичная исповедь, так и взрывная, бурлескная театральность – Юлия Констаниновна Борисова сегодня принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Актриса мощнейшей энергетики и удивительного, штучного дарования – об этом писали и будут писать еще не одно десятилетие исследователи театра – она пришла в театр в 49-м. Хрупкая, тоненькая, обаятельно молодая, трогательная… Лирическая героиня. Первое амплуа. Подлинное открытие большой актрисы с уникальной индивидуальностью произошло в 55-м. Спектакль "На золотом дне" стал сенсацией московской театральной афиши. С тех пор ни одна ее работа не оставалась незамеченной. Это для тех, кто сидит в зрительном зале. А для коллег…

Вячеслав Шалевич, народный артист России: "Если говорить о Юлии Константиновне, то без любви, без слов любви невозможно говорить, потому что она так обожает своего партнера, так его любит, так влюбляется в него, что как бы приподнимает его до уровня своего мастерства".

О ее работоспособности в театре слагают легенды. За всю свою сценическую жизнь Борисова ни разу не позволила себе не то что на спектакле, ни на одной репетиции работать вполсилы, в полшага. Она непозволительно мало снялась в кино – что и кто виноват – пусть гадают кинокритики. Впрочем, это и ее тайна. Но есть две картины, которые останутся. "Идиот", над которым плакали взахлеб, и не только представительницы прекрасного пола и "Посол Советского Союза", после которого стиль, костюмы, прическу Борисовой копировали поголовно. Сегодня в вахтанговском репертуаре два спектакля, где она выходит на сцену. Впрочем, выходит – слово неправильное. Где она воплощает трагическую судьбу женщины, актерское призвание и красоту человеческой души. Если говорить о театре, как о семье – то в своем театре Борисова -


Вячеслав Шалевич, народный артист России: "Совесть. Вот если что-то перепроверяется, и в театре что-то не так, то иногда обращаются к Юлии Константиновне. И очень ей доверяют".

Сегодня, в юбилейный день, Юлия Константиновна вновь выйдет на сцену. В роли Кручининой. В спектакле "Без вины виноватые".


С днем рождения, Юлия Константиновна!