17.03.2005 | 12:46

"Лики любви" мелькнули в заснеженной Москве в последний раз

10-й, юбилейный фестиваль фильмов о самом главном "Лики любви" подвел в Доме кино итоги. В конкурсе принимали участие 16 фильмов. Главный приз отправится в Иран, гран-при "Золотая стрела" - у картины "Прекрасный город". "Лики любви" переезжают в Сочи. Там, по словам президента киносмотра Марка Рудинштейна, проще организовывать светскую фестивальную жизнь. После просмотра историй любви требуется продолжение…Рассказывают "Новости культуры".

Гости съезжаются, церемония задерживается. Ждут Алена Делона, застрявшего где-то в московских пробках… Французская звезда появилась в Доме кино – и фестиваль приступил к награждению призеров. Делон – единственный заранее известный победитель.

Марк Рудинштейн, президент X международного кинофестиваля "Лики любви": "Я считаю, что для десятилетнего юбилея заполучить актера, который, я считаю, европейский аналог двадцатого века мужчины-любовника, это удача. Ну, кто, как не Делон, олицетворяет мечты многих женщин. Ну не я же!"

Члены фестивального жюри поднимаются на сцену и объявляют о том, что приз "Серебряная стрела" за лучшую женскую роль решили поделить между шведской актрисой Перниллой Аугуст, фильм "Если я обернусь", и словенкой Полоной Юх, сыгравшей в ленте "Под ее окном". Лучшим актером стал Стипе Эрцег, за работу немецком фильме "Юготрип". Самым-самым романтическим дуэтом объявлены Гудрун Мария Бьянадоттир и Мартин Компстон, картина "Найсландия".

Председатель жюри "Ликов любви", актриса Бренда Блетин, кавалер ордена Британской империи, вручает гран-при, "Золотую стрелу", иранскому фильму "Прекрасный город" - как фильму о многоликой любви. И признается, что сама мечтает сыграть историю любви по-русски.

Бренда Блетин, председатель жюри, актриса (Великобритания): "О!!! У вас есть одна из самый прекрасных историй любви – "Анна Каренина". Если бы сняли еще один фильм, я бы сыграла… Русская литература вообще лучше всех рассказывает о любви, мы, на Западе, так не умеем. Американское кино показывает "как будто" любовь, но мы-то знаем, что это не любовь… настоящая любовь – в сердце, в нас самих".

Кульминация церемонии – награждение Алена Делона. В Москву он прилетел всего на один день – успел пообщаться с журналистами, попозировать фотографам – и получить "Серебряную стрелу" - в номинации "самый романтичный любовник XX киновека".

Ален Делон, актер: "В своей жизни я горжусь двумя вещами – это мои дети и моя карьера".

Делон раскланялся и удалился, фестиваль объявили закрытым. Десятые "Лики любви" были последними – в Москве. Следующая встреча с киноисториями любви – в августе, в Сочи.