17.03.2005 | 14:40

Три новых проекта в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии"

Столичный дом фотографии представляет три новых проекта в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии", два проекта посвящены золотым годам становления американской фабрики грез и голливудским знаменитостям 20-30-х. Работы Эдварда Штайхена, фотографа-портретиста таких модных журналов как "Vanity Fair" и "Vogue", а также Хорста Пауля Хорста, в кадр которого с большим удовольствием попадали и Сальвадор Дали, Марлен Дитрих и Коко Шанель. Еще один проект, не связанный с кино, привез в Москву французский фотограф Марк Рибу – самые знаменитые его снимки – бунт американской молодежи против войны во Вьетнаме были широко известны в 70-е. Сегодня в Московском Доме Фотографии находиться более ста работ Рибу – отчет о его путешествиях по миру - "ретроспективный" взгляд на страны, где побывал фотограф – Японии, Камбодже, Пакистане, Индии, Китае. Рассказывают "Новости культуры".

Чарли Чаплин, до того, как стал великим и суматошным комиком в котелке, был, оказывается, лучезарно улыбающимся блондином по имени мистер Чарлз Спенсер Чаплин, а вот другая звезда кино 20-х, Мери Пикфорд, отнюдь не всегда улыбалась. Фотограф Эдвард Штайхен – один из немногих посвященных, стоявший у истоков рождения американской массовой культуры и зафиксировавший становление Голливуда. На желатинно-серебристых отпечатках – иконы новой эры – звезда Бродвея Гертруда Лоуренс, актриса Пегги Вуд, самый знаменитый Отелло 40-х Поль Робсон, Марлен Дитрих, кудряшка Ширли Темпл, Грета Гарбо и многие-многие другие.

Хорст Пауль Альберт Борман, он же – Хорст Пи Хорст – патриарх модной фотографии, родившийся в Германии, но в конце жизни ставший американским гражданином. Его модели – Марлен Дитрих, Сальвадор Дали и Коко Шанель. Не зря фотограф провел несколько лет в Париже, изучая архитектуру у Ле Корбюзье – этот опыт сказывается почти во всех его работах.

А вот Марк Рибу привез в Москве более ста снимков – отчет о путешествиях по разным странам.

Марк Рибу, фотограф (Франция): "Для меня фотография – это сюрприз. Вот увидел я кролика, я не знал, что там было в пакете. И вот только я приготовился, и вдруг такая симпатичная китаянка хочет его схватить и забрать! Я ей – вы разрушаете мое произведение!".
– Ну, и что потом с этой китаянкой случилось?
- Да, не знаю, она ушла куда-то! А у меня получился кролик.