17.03.2005 | 18:15

"Шут Балакирев" Горина в постановке Приморского драмтеатра

Что такое театр Григория Горина? На этот вопрос, наверное, у многих есть свой ответ. Это грустный и смешной театр одновременно. Горинские фразы давно стали народными, разобранными на цитаты, которые по-прежнему заставляют нас думать и сопереживать. На спектаклях Григория Горина всегда аншлаг. В Москве продолжается фестиваль "Театр Григория Горина". Своего "Шута Балакирева" представил на фестивале Приморский академический драматический Театр имени Горького. Рассказывают "Новости культуры".

В этом спектакле на сцену вышла вся труппа Приморского академического театра, плюс студенты актерского курса. Добавьте к этому живописные декорации и живой оркестр. К такому размаху во Владивостоке уже привыкли. Худрук Ефим Звеняцкий камерных спектаклей не ставит. Последней горинской пьесой Владивостокский театр завершает свою "горинскую" трилогию. До этого Звеняцкий поставил "Поминальную молитву" и "Забыть Герострата". Премьера "Шута Балакирева" во Владивостоке состоялась через несколько месяцев после ленкомовской. В Ленкоме Григорий Горин по сложившейся традиции читал эту пьесу труппе и участвовал в распределении ролей. В приморском театре драматург был лишь однажды.

Ефим Звеняцкий, режиссер: "Была одна встреча с Григорием Гориным. Он должен был создать для нас рассказ о том, как создаются рассказы…".

На сцене личности исторические - Петр Великий, императрица Екатерина, князь Меншиков и обер-прокурор Ягужинский. Иван Балакирев, говорят тоже реальный персонаж. Правда, у Горина - это собирательный образ.

Петровская эпоха у Звеняцкого поражает красочными костюмами и свободными нравами. Масштабность постановки соответствует историческим событиям, отраженным в ней. А "Шута Балакирева" в это же время давали и в Ленкоме. "Театр Григория Горина" продолжается.