17.03.2005 | 19:48

Мастер-класс Мивы Янаги

На фестиваль "Мода и стиль в фотографии" в столицу пожаловала Мива Янаги, чтобы представить свою экспозицию и дать мастер-класс. Несмотря на молодость, она уже стала суперзвездой, ее фотоработы включены в "Историю японской фотографии" - то есть признаны классикой. То с чем пожаловала Мива-сан в первопрестольную, сильно обрадует женщин. "Девушки из лифта", "Мои бабушки" и "Летающие девушки" - вот темы ее работ. Секреты современной японской фотографии познавал корреспондент "Новостей культуры".

Госпожа Янаги, прежде чем вплотную приступить к изучению искусства фотографии, закончила текстильный институт в городе Киото. Поэтому сначала ее интересовали исключительно поверхности предметов и их фактура. Позже, в 2000 году, родился ее знаменитый проект "Девушки-лифтеры" - есть в мегаполисах Японии такая профессия, предназначенная исключительно для миловидных девушек – доставлять посетителей крупных универмагов на нужный этаж. Работы Мивы, которые она демонстрировала с помощью монитора, убедили нас в том, что современная Япония – не развесистая сакура и кодекс самураев, а, прежде всего, агрессивная субкультура мегаполисов.

Мива Янаги, фотограф (Япония): "Перенасыщенность продуктами потребления настолько велика сейчас в Японии, что у всех японцев появилось сильное желание увидеть все это разрушенным – все эти универмаги, магазины, поэтому на моих фотографиях, с помощью монтажа, я все вещи вышвырнула на улицу".

Мива Янаги не предлагает разрушить общество потребления, она разрушает только вещи - на своих снимках. Альтернатива человеку потребляющему у госпожи Янаги – человек фантазирующий. "Мои бабушки" - постановочная фотография, Мива как-то спросила своих студенток – а какими вы будете в старости – и воплотила их мечты на своих снимках – здесь те самые девушки, загримированные под бабушек – здесь и бабушки-байкеры, и бабушки-феи, и бабушки-покемоны. Вот такая она, идеальная старость по-японски, которую выбирает поколение Next.

Остается добавить, что наши студенты тезисы и фотографии госпожи Янаги приняли на ура. Мастер-класс или, вернее, творческая встреча двух культур состоялась.