17.03.2005 | 20:11

Современное хорватское искусство в Москве

Современное искусство Хорватии действительно современно. То есть идет в ногу с веком и его модными течениями. Для нас это новость. Мастера культуры Хорватии – редкие у нас гости. В Московском музее современного искусства сегодня открылась выставка трех художников из Хорватии. Ловро Артукович предпочитает постмодернистские ссылки. Желько Кипке, начинавший как "академист", сделал выбор в пользу ретро-футуризма. Новатор Златан Вкрлян смотрит в будущее, не забывая о веке минувшем. Впечатлениями от выставки делится корреспондент "Новостей культуры".

Этих художников объединяет одно - концепция постмодернизма. Они играют со смыслами, размышляют о взаимоотношении времени и пространства, цитируют старых мастеров. Их интересует вопрос, что такое современное искусство, где его границы? Но отвечают они по-разному. Желька Кипке интересует космос, инопланетяне, летающие тарелки. Художник создает фантастический мир на картинах и пишет их в стилистике черно-белых фотографий. Он ставит даты, как бы подчеркивая документальность того или иного события.

Леонида Ковач, куратор выставки: " Желька Кипке задает вопросы, существуют ли границы между реальным и ирреальным. И в серии "Ретрофутуристические летающие объекты" переносит зрителя в 60-ые годы, когда эта тема была особенно актуальна".

Ловро Артукович представил на выставке картины из цикла "Хранилище". Он считает, что в памяти хранится все, что когда-либо было создано человечеством. Нужно лишь извлечь из сознания то, что необходимо тебе самому. Картины художника философски и многозначны. Ловро предлагает зрителям найти собственные ответы на заданные им ребусы. Интригуют названия его картин - "Украденное лицо", "Маятник", "Пожилой мастер и молодая девушка".

Ловро Артукович, художник: "Это отношение времени и пространства. Еще один смысл – отношение молодости и старости, как опыта и энергии , какой-то любознательности. И даже какой-то эротический смысл".

Златан Врклян сознательно отказывается от традиционной живописи. Его огромные абстрактные полотна втягивают зрителей в белое безмолвное пространство. Художник акцентирует внимание на многослойности картин, тем самым, подчеркивая различные временные пласты. На выставке – всего 12 картин, но они дают довольно полное представление о ведущих тенденциях в современном хорватском искусстве.