18.03.2005 | 09:00

На "Карте мира". 17 марта 2005 года

В последние годы одним международным праздником стало больше, кстати, в том числе и в России. 17 марта все ирландцы во всем мире отмечают день Святого Патрика. Люди с ног до головы наряжаются во все зеленое, на голову надевают остроконечную шляпу и с песнями и плясками шумно гуляют по улицам городов. Огромные изображения Святого Патрика, золотая 12-ти струнная арфа и, конечно же, пинта, другая ирландского пива – главные символы этого многовекового праздника. Покровитель Ирландии — Святой Патрик - основал и стал первым епископом Ирландской Христианской церкви. Одно из чудес, которое совершил святой, - изгнал с Изумрудного Острова всех змей. До сих пор о жизни Патрика, как и о жизни трех других покровителей Британских островов, собрано очень мало фактов.

***
Фрида Кало – это имя стало одним из самых громких имен XX века. В последние годы все чаще оно звучит в средствах массовой информации. Ее картины висят в Лувре, Музее современного искусства в Нью-Йорке и продаются за миллионы долларов. По ее воспоминаниям создаются балеты, ей посвящаются поэмы, а дневник, напечатанный факсимиле, постоянно переиздается. Выставка картин Фриды – гарантированный успех для галереи. Одна из масштабных экспозиций работ Фриды Кало открылась в австрийском музее в Клостернойбурге. Здесь практически все наследие художницы - фотографии и самые известные ее работы.

***
Европа лишилась еще одного образца монументальной пропаганды. Медная скульптура Франсиско Франко уже давно стала "яблоком раздора" в Испании. Демонтировать ее неоднократно требовали депутаты парламента. И теперь статуя вместе с другими символами франкистского движения отправлена на склад на окраине города. Как заявили официальные власти, конная статуя работы Хосе Капуза не нравится гражданам и мешает строительству. Во избежание волнений медного Франко с площади увозили ночью. Но это не помешало сотням горожан наблюдать за демонтажем. Вместо Франко тут поставят статую, символизирующую мир и согласие между испанцами.