18.03.2005 | 10:31

Премия журнала "Политический класс"


Журнал "Политический класс" решил учредить ежегодные премии в области политической мысли России. Премии "Русская Минерва" будут присуждаться за создание концептуальных текстов, касающихся стратегии развития России, выявления ее национальных интересов и формулирование приоритетов российской внутренней и внешней политики.

Представляя новую премию, главный редактор издания Виталий Третьяков пишет, что уже есть политик высокого ранга, который сделал "весьма весомую заявку если и не на победу, то на достойное участие в "Русской Минерве". Это - Генеральный прокурор России Владимир Устинов. Третьяков не скрывает своего восхищения постановкой именно Генпрокурором серьезнейшей общественной проблемы. Выступая на итоговом заседании коллегии Генеральной прокуратуры 21 января, Владимир Устинов сказал: "Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский".

Главный редактор подробно излагает мысль Устинова, который считает, что социальный организм России болен, и причины болезни надо искать в области сознания. "Проблема не только и не столько в изъянах госсистемы, в несовершенных законах и нечестных чиновниках", - полагает Генеральный прокурор. "Десятилетие реформ продемонстрировало заблуждение либералов постсоветской формации", которые делали ставку только на свободу, убежден Устинов. "Но свобода, лишенная нравственных ограничений, выведенная за рамки добра и зла, обернулась рабством плоти и гордыни, торжеством самых низменных инстинктов".

"Я хорошо понимаю, - пишет Виталий Третьяков, - какой "моральный грех" совершает в России человек, публично хвалящий Генерального прокурора - даже только за его слова. И все-таки иду на это".

// ИТАР-ТАСС.