18.03.2005 | 10:47

"Клубу путешественников" могло бы быть 45 лет


Одной из самых популярных отечественных телепрограмм "Клуб путешественников" сегодня исполнилось бы
45 лет. Как сообщили в Национальной ассоциации телерадиовещателей, "ни одна российская телевизионная программа не смогла продержаться в эфире так долго". Передача "Клуб путешественников" была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект.

"Клуб путешественников" выходил по воскресеньям на Центральном
телевидении, а затем на ОРТ /ныне - "Первый канал"/ более 2 тысяч раз.
Идейным вдохновителем и первым ведущим программы был режиссер Владимир Шнейдеров. Именно он пришел на телевидение с идеей создать эту передачу. Сначала программа называлась "Клуб кинопутешествий", затем название менялось на "Клуб кинопутешественников", а потом на "Клуб путешественников".

После смерти Шнейдерова начались поиски нового ведущего. Через полтора года выбор пал на ученого, путешественника и тележурналиста Юрия Сенкевича, который переплывал на папирусных плотах океан с Туром Хейердалом. Сенкевич был бессменным автором и ведущим программы на протяжении 30 лет. Он побывал в 123 странах.

Позывные "Клуба путешественников", под которые начиналась программа, оставались неизменными все 43 года.

После смерти Сенкевича в 2003 году передача перестала существовать.
Хотя на Первом канале одно время и собирались вернуть ее в эфир. Еще в ноябре 2003 года занимавший в то время пост замгендиректора Первого канала Марат Гельман обещал, что программа, "безусловно, будет" в эфире. Сын Юрия Сенкевича, гендиректор холдинга "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, также выражал мнение, что программа должна вернуться в эфир и именно на Первом канале."Отец хотел бы, чтобы программа жила и дальше", - уверен он.

// ИТАР-ТАСС.