18.03.2005 | 10:58

Премьера "Рагина" по мотивам "Палаты №6"



Дом кино Союза кинематографистов России приглашает сегодня зрителей на премьеру фильма "Рагин", снятого по мотивам повести Чехова "Палата №6". На только что завершившемся в Гатчине престижном фестивале "Литература и кино" картина назывались в числе наиболее удачных экранизаций произведений русской
классики и была отмечена призами за исполнительское мастерство снявшихся там актеров - Дмитрия Муляра, Зои Буряк и Александра Галибина.

Постановку фильма "Рагин" осуществил популярный сейчас в Москве
режиссер нового поколения Кирилл Серебренников. Эта лента, названная так по имени главного героя чеховской повести, не является обычной экранизацией. Она снята по оригинальному сценарию, написанному драматургом Михаилом Угаровым при участии Дмитрия Зверькова и самого постановщика.

Действие картины перенесено из 1892 года в 1904 год, в
киноповествование введены новые герои, более широкое развитие получили некоторые сюжетные линии, переосмыслена и значительно дополнена различными событиями история жизни самого Рагина. Его роль исполняет актер кино и театра Алексей Гуськов, который выступил и как продюсер фильма.

В интервью Гуськов сообщил, что создатели фильма прежде всего "стремились "сохранить авторскую интонацию повести, отразить отношение Чехова к окружавшей его действительности, раскрыть размышления писателя о сущности бытия, о назначении человека и о других нравственно-философских проблемах". Поэтому большое место в фильме занимают сцены бесед и споров Рагина с его пациентом Громовым, а также взаимоотношения главного героя с доктором Хоботовым, человеком совершенно иных взглядов и моральных устоев.

"Рагин" - это первый опыт совместного производства России и Австрии.
В картине заняты артисты двух стран. Съемки велись в Ярославле,
Переславле-Залесском, Санкт-Петербурге, а также в Вене.

// ИТАР-ТАСС.
|