18.03.2005 | 13:15

"Амурская осень": звездный десант высадится в Благовещенске

"С любимыми не расставайтесь" - под таким девизом прошла в Москве пресс-конференция организаторов Открытого российского кинофорума "Амурская осень". Как и три года подряд, в Благовещенске в сентябре вновь высадится звездный десант. Какие сюрпризы ожидают зрителей "Амурской осени"? И какую роль сыграет Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина на этом киносмотре? Подробности рассказывают "Новости культуры".

Успешно стартовав в сентябре 2003, открытый российский кинофорум "Амурская осень" заявил о себе как о , пожалуй, самой масштабной культурной акции на Дальнем Востоке. В следующем, 2004-м, фестиваль обрел уже статус международного – дни российской культуры прошли и в Пекине, и в Харбине, причем, в последнем с большим успехом принимали минифестиваль современных российских фильмов. Третья "Амурская осень" грозится перерасти не только границы Благовещенска – базового города, укрепить корни в Харбине.

Но не только – намечена уже не мини, а макси программа, фестиваль расширится "и вширь, и вглубь". Вширь – это территория Китая и Кореи, вглубь – это необъятные просторы амурской области. Если говорить о структуре и новшествах самого фестиваля – здесь тоже есть свои "вширь и вглубь".

Одной из главных тем фестиваля станет не просто новое, но "новейшее" российское кино. В этом году, кроме зрительского, на кино программе будет работать и профессиональное жюри. А специальной темой станет 60-летие победы в Великой Отечественной. "Ноу-хау" прошлого года – параллельный фестиваль антрепризных спектаклей – расширится и по названиям, и по участникам.

В нынешнем форуме случится уже третья составляющая – изобразительное искусство в "Амурской осени -2005" будет представлено полноправно, наряду с кино и театром. Кстати, немаловажная деталь.

Благодаря фестивалю в июне этого года будет положен конец "благовещенскому долгострою", общественно- культурный центр будет закончен, сдан в эксплуатацию, и в конце сентября его площадки и площади будут работать и на кино, и на театр, и на изобразительное искусство.

"Изюма" и гостям, и участникам, и зрителям будет предложено много. Но самой главной изюминкой станет поддержка детского творчества. Именно поэтому нынешняя презентация кинофорума проводилась в поддержку Детского центра эстетического воспитания ГМИИ имени Пушкина, который начнет свою работу тоже в сентябре 2005. Поддержка не только духовная и информационная, но и реальная. Собрание книг, видеотека из ста фильмов, материалы для творчества - все это нынче было передано в дар будущему центру. Не безвозмездно. Расплата последует. В виде мастер-классов, выставок, общения детей и педагогов. Во благо. Во имя. Чтобы…

Собственно, "Амурская осень" и затевалась, и растет, и придумывает новое, во имя этого "чтобы"… Далеко, но рядом.