18.03.2005 | 13:30

Канада по-французски: три кино дня в Москве

В Москве начался фестиваль франкофонии. (17-20 марта, в Центральном доме предпринимателя). Он знакомит с новым канадским кино. Под грифом "Канада по-французски" будут показаны три фильма молодых режиссеров, представляющих франкоязычную часть Канады. Дебютный фильм режиссера Даниэля Роби "Белая кожа" – первый в этом списке. История любви двух людей, похожих, как день и ночь, уже завоевала приз фестиваля в Торонто, теперь этот фильм должны оценить российские зрители. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на географическую близость с Соединенными штатами, канадские кинематографисты стараются избегать влияния Голливуда. Отображение реальности, а не создание иллюзий и грез, - такой путь избрало канадское кино. Три фильма отобранные для показа в Москве - картины начинающих режиссеров, созданные в традициях национального кинематографа.

Мэтью Левин, министр-советник посольства Канады: Эти фильмы принадлежат разным жанрам, но я считаю, что в них есть общее – особое настроение, особый взгляд на мир, открытый, искренний, наверное немного отстраненный".

Но реальность подчас может быть абсурднее любого вымысла. Открыл фестиваль фильм "Белая кожа" Даниэля Роби. Фильм-перевертыш, начинающийся как мелодрама и оборачивающийся мистическим триллером. Но фильм независим от голливудских ярлыков. Неожиданные сюжетные повороты. Сюжет этого фильма нельзя пересказать. Только целостный образ рождает смысл. Сюжетные линии связывает воедино атмосфера бесконечной канадской зимы. Заснеженные улицы, безликие дома – и люди, заключенные в плен своих комплексов и предрассудков. В ожидании любви всепоглощающей и смертельно опасной. От ненависти до любви и обратно, а камера фиксирует метаморфозы героев и не отводит взгляда даже в шокирующих эпизодах. И на экране возникает история странной, но истинной любви.