18.03.2005 | 14:42

Владислав Пази отметил юбилей

Художественному руководителю питерского театра имени Ленсовета – Владиславу Пази 17 марта исполнилось 60 лет. Больше половины своей жизни он отдал сцене. Ученик Георгия Товстоногова работал в провинции – в театрах Петрозаводска, Омска, Таллинна, Владимира, Мурманска. Несколько лет Владислав Пази был художественным руководителем Русского драматического театра в Бишкеке. Как говорят критики, вернувшись в Петербург, он достойно вписался в театральную жизнь города. А коллеги считают, что Пази никогда не боится рискнуть – взять для постановки неожиданный материал. В юбилей худрука в театре Ленсовета спектаклей не планировали. И весь день Владислав Пази принимал поздравления. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые театру имени Ленсовета Владислав Пази был представлен почти десять лет назад, в день Святого Валентина. Тогда он сказал, что хотел бы серьезных отношений с этим коллективом – долгих и романтических. Его пожелание осуществилось в полной мере. Союз труппы и режиссера стал не только крепким, но и плодотворным. Главное и лучшее тому доказательство – спектакли, которые Пази неизменно называет "своими детьми".

Владислав Пази, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета: "Наш брак просто родил очень много детей – я имею в виду спектакли. И мне кажется, наш театр имеет свою индивидуальность".

Именно с них – спектаклей Пази – и начали этот вечер. Среди героев – и английские аристократы, и "Униженные и оскорбленные" Достоевского, и танцовщики берлинского кабаре Боба Фосса. Все они – такие разные – говорят сегодня об одном. Кто в шутку, кто всерьез.

Впрочем, роль зрителя Владиславу Пази быстро надоедает. И он выходит на сцену. Здесь он обычно работает, здесь же принимает поздравления в день рождения. Среди многих других, важных и приятных, есть одно, особенное. Это признание в любви от труппы театра имени Ленсовета. Именно эти слова Владислав Пази называет лучшим подарком к юбилею.