18.03.2005 | 16:47

БДТ имени Товстоногова отмечает 60-летие Геннадия Богачева

В обществе своих сценических героев встречает 60-летний юбилей народный артист России Геннадий Богачев. Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова открыл сегодня спектаклем "Дом, где разбиваются сердца" цикл юбилейных показов в честь замечательного мастера, репертуар которого простирается от трагедии до комедии.

Его актерская звезда зажглась в конце 1969-х годов, когда режиссер Георгий Товстоногов разглядел в юном выпускнике Театрального института на Моховой "еще одну краску" для своего блистательного ансамбля. С тех пор вот уже 35 сезонов Геннадий Богачев связан одной судьбой с Большим драматическим, начиная с дебютной роли морячка Саши Гусева в спектакле "Валентин и Валентина".

Критики отмечают редкую выразительность и психологическую содержательность его сценических образов, четкий, отточенный до мелочей рисунок каждой роли, будь то нерасторопный слуга Осип в "Ревизоре" или переживающий трагедию перерождения Макбет, где партнершей Богачева была Алиса Фрейндлих.

Всего актер сыграл на сцене БДТ четыре десятка ролей, отмеченных поразительной индивидуальностью почерка.

До конца марта петербуржцы увидят Геннадия Богачева в спектаклях "Дорогая Памела", "Ложь на длинных ногах", а под занавес юбилейного цикла - в спектакле "ART". В этот вечер артист передаст юбилейную эстафету своему другу по жизни, партнеру по сцене и соседу по гримуборной Андрею Толубееву, которому в этом месяце тоже исполняется 60 лет.


//ИТАР-ТАСС