18.03.2005 | 19:39

"Российские звезды мирового джаза" - 4 дня в Москве

Главные отечественные джазмены скоро соберутся вместе, чтобы еще раз показать, на что способны. "Российские звезды мирового джаза" - не просто фестиваль, а смотр самых-самых известных, любимых и почитаемых не только в России, но и за рубежом, музыкантов. Среди них – Игорь Бутман, Давид Голощекин, Леонид Пташка, Анатолий Кролл и многие другие. Сегодня на встрече с журналистами прозвучала точная дата проведения фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Нынешний фестиваль, говорят его организаторы, – это особая песня. И звучит она как настоящий гимн, прославляющий отечественный джаз.

Анатолий Кролл, художественный руководитель фестиваля: "Задача – показать рейтинг российского джазмена в мировом джазовом пространстве".

Их не так уж мало, и в то же время можно пересчитать по пальцам. Они родились и выросли в России, здесь впитали традиции отечественного и зарубежного джаза. Сегодня они мэтры, сегодня они востребованы, и не только на родине. Поэтому застать их в Москве практически невероятно сложно. Но организаторы фестиваля добились практически невозможного – собрали их всех вместе. Израильский виртуоз Леонид Пташка сыграет в дуэте с Анатолием Кроллом, Игорь Бутман с Германом Лукьяновым. А еще выступят Давид Голощекин, уральский диксиленд Игорь Бурко, группа "Акапелла Экспресс" – всего под крышей Дома композиторов соберутся 15 коллективов. Редчайшее явление природы – самое крупное и яркое созвездие российского джаза можно будет наблюдать в течение всего нескольких дней – с 31 марта по 3 апреля.