18.03.2005 | 19:40

Первый день работы книжного салона в Париже

Сегодня гимн русской словесности громко прозвучал в Париже – на встрече Президента России и Президента Франции с российскими писателями, приехавшими на книжную ярмарку. В этом году Россия – почетный гость Парижского Салона.

Парижский книжный Салон – из самых престижных в Европе. Здесь ежегодно выставляют продукцию примерно 1200 издательств. Их стенды посещают 200 тысяч человек. Почетному гостю – России в этом году отведены лучшие экспозиционные пространства. И даже в дизайне Салона весьма заметен русский стиль. В Париже работает специальный корреспондент "Новостей культуры".

В день открытия книжного салона центральные газеты Франции пестрят фамилиями русских авторов. Вот некоторые заголовки: "Солженицын в шуме и ненависти" "Россия от Урала до Литературы", "Мы понимаем русских через прозу Аксенова и Битова".

"Фигаро", "Ля Круа" и "Либерасьон" выпустили специальные приложения, посвященные почетному гостю салона.

На неделю Париж превратился в литературную столицу России. Русские прозаики и поэты, критики и литературоведы, переводчики и журналисты наполнили город. Их первыми пропускают в Экспоцентр "Порт да Версаль" на церемонию открытия, а уж потом очередь французов, и то, исключительно тех, у кого есть именные приглашения. В первый день входные билеты не продавались.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Сегодня день начался большим сюрпризом. Был прием российской интеллигенции в российском посольстве во Франции, и министр культуры Франции вручил ряд государственных наград писателям, переводчикам.

Кавалером французского ордена Шевалье науки и искусства стал Василий Аксенов.

Василий Аксенов, писатель: "Это первая правительственная награда, которую я получил за всю жизнь, ни одной такой не было. Меня как - то в Советском союзе представили на медаль за трудовую доблесть. Я хотел ее получить, а в последний момент они вычеркнули, и даже этого не дали".

Когда весь цвет российской словесности уже в сборе, писатели расположились на табуретах в виде пеньков, меж стендов, оформленных в стиле березовой рощи. Слегка опоздав, появился самый великий поэт современности, как написала газета "Новэль Обсэрватэр" - шестидесятник Андрей Вознесенский. Ну, что же, начало положено. Несмотря на огромные пространства Экспоцентра, русские ориентируются здесь хорошо. Они говорят друг другу: "Встретимся на пеньках".